Exportações, 28 fevereiro 2014
 
2014-02-18 às 15:29

MÉRITO DO AUMENTO DAS EXPORTAÇÕES «É DAS EMPRESAS, MAS O GOVERNO TAMBÉM FEZ A SUA PARTE»

O sector agroalimentar tem revelado «talento, criatividade e coragem» na sua internacionalização, beneficiando também da melhoria do acesso a mercados estrangeiros, alcançada pelo Governo, afirmou o Vice-Primeiro-Ministro, Paulo Portas. 

«O mérito é das empresas, mas o Governo também fez a sua parte, ao lutar contra barreiras protecionistas e fiscais à entrada dos produtos portugueses», afirmou Paulo Portas, à saída de uma visita ao salão internacional do sector alimentar e bebidas (SISAB), em Lisboa.

«Cento e doze novas certificações para produtos, marcas e empresas portuguesas foram conseguidos em 50 países, o que demonstra a importância que tem saber vender para países não tradicionais».

«O objetivo é assinalar o contributo que o setor agroalimentar, mais o sector florestal, dão para as exportações», referiu o Vice-Primeiro-Ministro, acrescentando que «são 20% - ou até mais - do total das exportações portuguesas».

Assim, sublinhou, «o sector exportador nacional não seria o mesmo sem o setor alimentar, agroindustrial e florestal». Há que «reconhecer que o talento, a criatividade e a coragem dos empresários neste sector são ainda maiores do que nos exportadores em geral, já que as exportações totais subiram 4,6% no ano passado, enquanto as daqueles setores subiram mais de 7%».

O Vice-Primeiro-Ministro enumerou mesmo o contributo que cada setor agroalimentar dá anualmente para as exportações: carne de suíno, 250 milhões por ano; só frutas, mais de 300 milhões de euros; azeite, mais de 350 milhões de euros; vinho, 725 milhões de euros; produtos derivados do mar, 805 milhões de euros por ano.

«As exportações estão a ser o porta-aviões da recuperação económica no nosso País», adiantou.

Tags: exportação, floresta, pesca, vinho, pecuária, diplomacia económica, agroalimentar